В России Google признан монополистом
06.10.2015 09:53

С февраля текущего года тянулось разбирательство, проводимое Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в отношении компании Google. Процесс был инициирован заявлением «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных действиях на рынке. После многочисленных рассмотрений и сбора 200 томов материалов злоупотребление монопольным положением со стороны Google было доказано. Представители ФАС выдали компании официальное предписание в месячный срок (до 18.11.2015) устранить нарушения.

Суть претензий состоит в том, что интернет-гигант заключал договора с производителями мобильных устройств, указывая в них особые условия доступа к магазину приложений Google Play. Вместе с магазином в обязательном порядке требовалось предустановить на мобильные устройства другие продукты компании, в частности, поисковый сервис Google. Кроме того, в контрактах упоминался прямой запрет на предустановку приложений отличного от Google происхождения. В выводах ФАС это признается нарушением.

Теперь соответствующие пункты контрактов должны быть изменены. Также предстоит деактивация ранее предустановленных приложений Google и оповещение пользователей о возможности использования любой поисковой системы и установки иных приложений (аналогичных таким, которые имеются в GMS пакете). Эта информация будет донесена до пользователей посредством коммуникационных возможностей их мобильных устройств.

На очереди возбуждение административного дела, по итогам которого будет определен размер штрафа. Google могут обязать выплатить до 15% от суммы реализации, прошедшей в 2014 году через предустановленные магазины Google Play. В настоящий момент в США и ЕС компанию также обвиняют в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке.