В Google с запросом об удалении данных обратилось более 91 тыс. пользователей
25.07.2014 19:39

Многие граждане ЕС обратилось с запросом об удалении своих персональных данных в корпорацию Google, после чего она вынуждена была удовлетворить большую половину запросов, удалив ссылки из поисковой системы. Эту информацию получило агентство Bloomberg из собственных источников.

Имеющиеся у Bloomberg данные говорят о том, что по состоянию на конец прошлой недели в Google с запросом об удалении из поисковой системы личных данных, которые касаются 328 тысяч веб-страниц, обратилось более 91 тысячи европейцев.

Самыми инициативными в этом плане стали жители Франции (17, 5 тысяч запросов, затрагивающих 58 тысяч веб-страниц) и Германии (16, 5 тысяч, , затрагивающих 57 тысяч страниц).

Вместе с этим Google дает отказ на 30% запросов, а для 15% запросов требует предоставить дополнительные сведения, сообщают источники агентства Bloomberg. Представители Google пока хранят молчание.

13 мая Высший суд ЕС вынес особое предписание, позволяющее гражданам ЕС требовать удаление своих данных. Во исполнение этого предписания, 30 мая Google вывесил особую онлайн-форму, посредством которой каждый европеец может обозначить к удалению нежелательные данные.

Это судебное решение было вынесено в результате долгой борьбы сторонников права на частную жизнь, требующих предоставить «право на забвение» для интернет-пользователей. Это значит, что каждый европеец должен иметь возможность стереть в интернете личную информацию, которую он посчитает неверной, устаревшей или нежелательной для широкого доступа. Если поисковая система не способствует этому, то пользователь имеет право предъявить судебный иск.