Соблюдение права на забвение или возвращение к цензуре?
04.07.2014 21:39

Больше 70 тысяч человек обратились в корпорацию Google, требуя удалить ссылки на материалы, содержащие их личные сведения, – об этом поведал «Интерфакс», ссылаясь на агентство «Франс-Пресс». Крупнейшие европейские средства массовой информации уже оповещены об исчезновении из поисковой системы ссылок, ведущих на подобные материалы.

13 мая 2014 года Европейским судом было закреплено право частных лиц добиваться от компаний, владеющих поисковиками, удаления ссылок на документы (постановления судов, новости и т. п.), в которых присутствуют их имена. В судебном постановлении говорилось об уже неактуальных данных, не отвечающих информационным потребностям пользователей, а также праве на забвение. Только за первые 4 дня работы специального сервиса, запущенного Google, поступила 41 тысяча обращений к поисковой системе с требованием удалить персональные сведения.

Как известно, Общественная палата уже рекомендовала Госдуме выступить в поддержку постановления Европейского суда и внести законодательные инициативы, которые обеспечили бы защиту личных данных российских граждан. Илья Массух, занимающий пост президента Фонда информационной демократии, считает, что подобная практика способна произвести революцию в принципе работы Всемирной паутины. И частные, и юридические лица будут обращаться с запросами по удалению тех или иных данных, но ведь суть поисковиков заключается как раз в возможности получения разносторонних сведений. В случае же если кто-либо начнет удалять информацию, не вернемся ли мы к такому понятию, как цензура, подвел итог И. Массух.