Анонимный поисковик DuckDuckGo сообщил о партнёрстве с «Яндексом»
22.05.2014 17:35

На сайте анонимного поисковика под названием DuckDuckGo появилась информация о том, что российская компания «Яндекс» является одним из его партнёров, а часть данных берётся как раз из выдачи крупнейшего российского поисковика.

Представители компании «Яндекс» подтвердили эту информацию СМИ. При этом в пресс-службе уточнили, что интерфейс российской поисковой системы для других стран практически не локализован, а вот пользователи на территории России и СНГ имеют возможность получать при партнёрстве с «Яндексом» достаточно качественную выдачу. В частности, на запросы от системы DuckDuckGo «Яндекс» отвечает практически всегда и предоставляет анонимному поисковику доступ по XML к имеющейся базе сайтов, которые были проиндексированы. Кроме собственно поисковой выдачи, предоставляется доступ к результатам поиска по видеозаписям и картинкам.

Поисковик DuckDuckGo объявил также о том, что интерфейс был улучшен, а набор функций — расширен. Было упомянуто и о других партнёрах, в частности: Wikipedia, Yahoo, OSM, Rotten Tomatoes, Stack Exchange, Ebay, Wolfram Alpha, Amazon, Mapbox, Yummly, Yelp и Forecast.io.

Видеозаписи и изображения теперь можно просматривать прямо в выдаче. Система поиска локальных заведений позволяет находить их на картах, просматривать описание и рейтинг. Есть также режим поиска разных значений одного и того же слова, поиск рецептов и метеорологический прогноз. Вводя название блюда или название города со словом «погода», пользователь попадает на соответствующую страницу.

Отличительная черта DuckDuckGo состоит в то, что за пользователем он не следит. Это значит, что сбор информации не ведётся, равно как нет и обмена данными с кем-либо.

Один из девизов сайта гласит, что «Гугл» следит за пользователи, а DuckDuckGo — нет.

Запуск данного проекта состоялся в 2008 году. Его автором является Гэбриель Вейнберг. Анонимный поисковик с открытым исходным кодом был дополнен сообществом разработчиков, в которое с 2010 года может войти, чтобы поделиться своими идеями, любой желающий.