Американским интернет-компаниям придется платить за трафик
21.05.2014 18:20

Федеральная комиссия телекоммуникаций США объявила о принятии новых правил, которые теперь официально дают возможность провайдерам и операторам связи требовать оплаты за передачу трафика по сетям с высоким качеством от интернет-сайтов.

В тех случаях, когда сделка будет коммерчески обоснованной, провайдеры могут требовать оплаты за улучшенную передачу трафика. Конечно, принцип сетевой нейтральности, предполагающий одинаковое обслуживание всего трафика в Сети, комиссия не игнорирует: FCC запретили провайдерам ухудшать возможности доступа к сайтам, которые не оплачивают дополнительный трафик, а также блокировать их.

Ранее комиссия получила письмо от крупнейших американских интернет-компаний о том, что отказ от нейтральности в Сети станет концом Интернета. Под письмом подписались Netflix, Google, eBay, Microsoft, Twitter и многие другие, однако, уже на днях в Netflix согласились оплачивать хороший и стабильный трафик своему провайдеру интернет-услуг и телевидения Comcast.

В настоящее время количество подобных сделок может существенно увеличиться, чему поспособствуют новые правила от комиссии по телекоммуникациям. Среди тех, кто согласится на использование новых услуг с ускорением передачи данных и повышением надежности, скорее всего, окажутся масштабные интернет-ресурсы, имеющие объемный трафик, например, сервисы интернет-телефонии, официально зарегистрированные видеохостинги.

Но сами интернет-компании считают, что подобные правила будут оказывать на интернет-индустрию исключительно негативное влияние, так как они создают предпосылки и возможности для ущемления более слабых игроков рынка, тех, кто не способен оплачивать скоростные линии связи. Это сделает их не конкурентоспособными, а значит, мелкие сервисы могут просто исчезнуть с рынка. Также введение этих правил повышает угрозу цензуры, способствует росту оплаты за улучшенное обcлуживание.

Том Уилер, председатель комиссии, обещал максимально использовать все возможности, чтобы не допускать дискриминации путем замедления скорости трафика для одних ресурсов из-за улучшенной оплачиваемой передачи данных для других.