Прецедент: суд Евпропейского союза обязывает Google удалять данные из поиска
13.05.2014 20:10

Европейский суд справедливости принял сенсационное решение, которое обязывает крупные поисковые системы интернета удалять ссылки на новости и другие материалы, которые дают сведения о частных лицах.

Последствиями такого решения могут быть возникновение неблагоприятных условий для работы поисковых компаний.

Причиной вынесения данного решения стало дело испанца Марио Костехи Гонсалеса, который обратился в суд с жалобами на Google. Поиск в данной поисковой системе его имени выдавал ссылки на новостные материалы десятилетней давности, в которых говорится о непогашенной задолженности Гонсалеса.

По мнению судей Европейского суда, все поисковые сервисы должны нести ответственность за именные данные, которые выдает система на запросы. Теперь лицо в подобных ситуациях имеет право требовать удалить все ссылки на материалы третьих лиц, в которых имеется персональная информация, привязанная к определенному имени. По мнению судей, доступ к такой информации может влиять на человеческие судьбы. Однако вместе с тем, суд призывает учитывать и интересы общества, особенно если речь идет о знаменитых людях.

Суд решил, что необходимо соблюдать баланс интересов, который будет зависеть от возможной угрозы частной жизни определенного лица и характера публикуемой информации. Стоит отметить, что данное решение стало очень неожиданным для всех, так как оно полностью противоречит мнению, которое высказал европейский генеральный адвокат в прошлом году.